【聲明稿】國會改革大翻車!請高金素梅委員多去立法院開會更新資訊!

文章類型 聲明稿
發布時間 2024.02.05, AT 06:45 PM

請高金素梅委員多去立法院開會更新資訊!  

公民監督國會聯盟(公督盟)自2007年成立,長期致力於國會改革議題,並陸續推動國會頻道轉播、公民記者採訪,以及成立開放國會與國際接軌,期待深化台灣公民監督的民主力量,但近日高金素梅委員剛上任就打著國會改革的「大旗」,指稱立法院不應開放特定團體(公督盟),以國會監督之名,進駐到各委員會中辦公,若說先前羅智強委員沒當過立委,對公督盟誤會尚情有可原,但高金素梅委員當了立委長達22年,對於國會的狀況似乎仍是一知半解,隨著國會頻道轉播、議事透明化,公督盟早在四年前就沒有再申請委員會旁聽,不曉得是不是委員平常比較少出席會議,因此沒注意到公督盟的志工已經很久沒申請到現場旁聽了!

烏龍指控顯無知,請高金委員專心國會問政為民服務!

過去在立法院議事黑箱的年代,國會充斥反對議事開放的立委,導致公督盟…等等民間團體必須想盡辦法申請進入委員會旁聽,而當時包含高金委員在內的一票立委深怕自己在國會混水摸魚的表現讓全民看見,因此對於想申請議事旁聽的民眾、公民團體更是百般刁難,所幸,在公督盟十多年來努力倡議之下,獲得蘇嘉全院長和跨黨派委員支持,通過各項會議公開轉播,因此公督盟早在四年前就沒有再申請委員會旁聽,又怎麼會有立法院不應開放特定團體,以國會監督之名,進駐到各委員會中辦公的烏龍指控呢?公督盟呼籲高金素梅委員與其監督公民團體,不如檢討本屆大選流失的一萬三千張選票,在新屆期認真問政出席立院會議,免得再度形成大型翻車現場!

清除國會怠惰立委,公督盟將持續扮演國會監督者!

高金委員近日指稱要清除公民監督的假貨,稱公督盟並無資格評鑑立委,但是在民主政治中,公民團體監督立法委員本就天經地義,公督盟已持續16年,累積31次的國會評鑑,每次評鑑數據皆上網公開,並行之有年,其財務報表更是在台灣公益團體自律聯盟網站上自主揭露,以昭公信。在監督前還講資格,顯然是反民主人士才有的思路。回顧高金委員歷年在國會評鑑的表現,光是在第十屆七個會期當中就榮獲五次待觀察立委,其問政表現從口頭質詢率遠低於全院委員平均就可略知一二,在民主國家中實在難以想像,月領納稅人十九萬的民意代表卻無法在國會殿堂見到委員質詢的畫面,就連國民黨智庫「二十一世紀基金會」所支持的民間國會評鑑組織「口袋國會」,其歷年國會評鑑中,高金素梅委員也從未見在優質/優良立委的名單內,想請問高金委員究竟是想清理公民監督的假貨?還是深怕國會表現的遮羞布被公民團體給扯下呢?


國會反民主勢力復辟,監督反腐劑公民出動!

近日有不少立委剛上任急於表現,刻意將公民團體打成政黨側翼,公然拒絕人民監督,實在是民主社會的一大奇景!公督盟再次強調監督不分藍綠白,我們是優秀立委的側翼!立法委員每個月領十九萬的高薪和四十多萬的辦公室費用,每一筆都出自人民的血汗納稅錢,因此不管民眾是否有投票支持你,都有權利要求與監督立委,面對新國會中的反民主勢力復辟,公督盟邀請全台公民一同成為線上的公民評鑑委員,觀看自家立委問政表現,一同成為國會監督的重要防腐劑,讓新國會能持續進步!


🎯加入監督,成為公督盟的公民評委

https://ivod.ccw.org.tw/

🎯 打擊反民主立委,捐款支持監督國會工作!

https://neti.cc/3BBgKVG

 


 

熱門文章