【會後新聞稿】這些議員請別投!奧議員(Out)指標公佈 《第一次監督地方議會就上手》新書發表會

文章類型 記者會新聞稿
發布時間 2022.11.18, AT 01:10 PM

下週六將舉行九合一地方大選,選出縣市首長及縣市議員,這次選舉將決定未來四年每位選民的生活品質!有鑑近年來各地議員接連爆出人事關說、詐領助理費、收受回扣等負面事件,公督盟與各地方監督議會團體合作成立的全國監督議會聯盟(全督盟),共同公布奧議員及好議員的指標,並出版《第一次監督地方議會就上手》一書,期待讓監督議會更專業、更有效率,不再讓貪汙、選舉舞弊、酒駕、關說等不合格的人選蒙混過關!否則將來要付出的社會成本難以計數。

奧(OUT)議員/好議員指標再進化!

2018年地方大選前,公督盟邀請各地方議會監督團體公布奧議員及好議員的指標。在奧議員指標中除了有涉及司法案件、財產申報不實等議員個人的行為表現外;亦涵蓋了議員在議會內疏於質詢、監督地方政府的表現。而在好議員指標部分,除了在議會的優良問政表現外,公督盟也相當關心議員及議會的陽光透明,例如議員本身是否有公布兼職狀況或是助理聘用狀況等;以及議員是否支持議會透明改革等。

本屆地方大選前,公督盟再次與各地方議會監督團體規畫了奧議員、好議員指標,將指標進一步更新。本次指標增加是否有酒駕前科,並表彰積極從事地方公益活動的議員等(2022年奧議員/好議員指標如附件)。這些指標可以協助民眾識別違法亂紀的政客,以及認真努力的專業民代,讓公民在投票前能夠從選舉公報或選舉文宣之外的管道去衡量自己的選擇。

圖:全督盟2022奧議員、好議員指標(製圖公督盟)

公民監督國會聯盟理事長曾建元表示公督盟成立十多年,期盼將國會監督的經驗,進一步向基層民主深化。出版新書的時刻正好趕上地方大選,能夠讓民眾了解地方議會的議員的表現。不是在投票的當下做主人,當選後的四年置之不理,我們每天都要自己做政治的主人。在過去威權統治下,政商關係與派系結合,導致地方議會成為黑心政治的溫床。公督盟在國會透明開放的理想下努力,已於中央層面達成相當之成果,但地方議會還保有過去威權政治的遺毒,資訊也不透明。今年選舉我們希望透過書籍的出版,達成監督地方議會之成效,也公布奧議員/好議員指標指標供選民參考。

圖:公民監督國會聯盟理事長曾建元(攝影公督盟)

公民監督國會聯盟執行長張宏林表示台灣地方選舉選出一千多位議員,監督各地施政,對國政影響至關重大。很多議員沒有發揮監督的作用,反而成為關說、違法的亂象之源,沒有正常國會就沒有正常國家,沒有正常議會也沒有正常的地方政府。公督盟成立之初就意識到監督地方議會的重要,長期與地方團體共同努力,在2017正式成立全國議會監督聯盟。全督盟認為選前就挑選好的民意代表才是有效益的監督,因此發布奧議員/好議員指標,並出版新書,歡迎民眾線上閱覽。公督盟也呼籲目前還沒成立地方監督團體的縣市民眾,一起加入監督網絡,串聯22縣市,讓地方政治更加清明,地方政治的良善,也會改善中央的政治生態。

圖:公民監督國會聯盟執行長張宏林(攝影公督盟)

花蓮議會觀察聯盟代表許冠澤表示花蓮這一屆的議員有三位涉及貪汙而遞補,占了花蓮縣議會三十三席議員的近十分之一,對地方而言是很不好的風氣。希望選民注意議員犯罪、貪汙的前科,不要讓這些候選人當選。數年來花蓮縣政府花了上億元之預算舉辦宗教活動,令人質疑公家預算是否被濫用,今年縣議會終於首次刪除預算,花察盟的監督與壓力對此有所貢獻。這次新書匯集了全督盟的多年經驗與全民分享,讓所有人了解不必有龐大的組織或金錢就可以監督政治。

圖:花蓮議會觀察聯盟代表許冠澤發言(攝影公督盟)

南投公啥喙召集人張凱惠表示南投是農業縣,議員常常跑紅白帖以爭取選票,而忽略自法案、預算層面監督縣政府。這本書的出版,讓南投的民眾知道就算是普通人,也可以關注、監督政治。今年南投有議員疑似涉及貪汙,希望選民不要將議員當作官,不是只要出現在眼前盤撋就可以,更重要的是發揮民意代表監督之作用。

圖:南投公啥喙召集人張凱惠發言(攝影公督盟)

 

《第一次監督地方議會就上手》出版!

除了選前候選人的檢視,選後的監督更是不能少。在數年的籌劃和撰述下,公督盟與全督盟在今天共同出版了《第一次監督地方議會就上手》一書,這是一本結合各地監督團體之監督經驗,加上地方政治實務的監督操作手冊。透過這本手冊,不僅可以深化各地監督團體倡議行動;同時也給各地有志於地方議會監督的民間夥伴有門路來關心此議題,是一本理念與實務兼具的工具書。公督盟未來也將運用此手冊持續推動地方監督的公民參與培力。特別感謝台北建成扶輪社與台北大橋扶輪社贊助出版《第一次監督地方議會就上手》,台北建成扶輪社的黃凱亮前社長與台北大橋扶輪社許人祥社長,今日也親自出席新書發表記者會,謹向兩位再致謝意。

圖:《第一次監督地方議會就上手》實體書(攝影公督盟)

本書內容包括:現在地方議會存在哪些令人詬病的問題;監督地方議會可能會遇到的阻礙,又該如何解決這些阻礙;公督盟和全督盟在這幾年做了哪些努力;各督盟在議會監督的第一手經驗分享,最後還有關於地方議會您不能不知道的小知識。其中,因應今年終於修法通過議員們的財產申報要比照縣市首長及立委全面上網公開,在本書中會首次揭露如何在網路上查詢到議員每年的財產申報資料,讓議員們的財產得以攤在陽光下,無所遁形!

台北建成扶輪社前社長黃凱亮表示扶輪社很少在公開場合談論政治,但在企業團體的角度來看,沒有數字,就沒有理直,沒有報表,就看不到長期的視野,感佩公督盟、全督盟長年建構政治監督系統的努力。建成扶輪社的會員經過討論後,決定一起支持公督盟的書籍出版,希望社會各界一起來閱覽,運用相關方法論,全民參與監督活動。

圖:感謝台北建成扶輪社捐助出版(攝影公督盟)

台北大橋扶輪社社長許人祥表示很榮幸參與《第一次監督地方議會就上手》新書發表會。公督盟長期關懷社會,推動國會的監督,推廣陽光國會,這是一份善的力量,也是一份正能量,希望可以將這一力量發揮出去,大橋扶輪社也支持這一活動。


圖:感謝台北大橋扶輪社捐助出版(攝影公督盟)

民主,選後才真正開始!

我們深信必須有人扮演他律的角色從旁監督,才能避免政治人物快速腐化變質。監督團體的成立,雖不能讓壞事隨即消失,但能夠墊高政治人物做壞事的門檻,唯有國會與地方議會同時監督改革,台灣政治才能邁向陽光及透明。我們期盼透過這次的監督手冊出版,激勵更多夥伴投入地方議會的監督,讓台灣的地方議會正常化。

首都監督聯盟召集人廖惠表示地方監督團體經過多年努力,新書終於誕生,經由公督盟的推廣,以及扶輪社的贊助,希望能夠達到人手一冊。在選前最後一周,呼籲選民看清楚什麼樣的議員不應選擇。貪汙的議員不該被選擇,還有詐領公費、助理費的議員,也會嚴重影響地方議會之成效。下週六選舉時,選民可以參考奧議員/好議員指標投票。民主不只是投票的那一刻,而是選後才開始,因為首長、議會每天決策的施行,關乎我們的日常生活。

圖:首都監督聯盟召集人廖惠發言(攝影公督盟)

 

《第一次監督地方議會就上手》線上版:

https://ccw.org.tw/publishing/publication/LocalCouncilsBook