【公督盟活動】參與聯合國反貪腐公約第二次國家報告國際審查會議

文章類型 公督盟活動
發布時間 2022.08.30, AT 05:09 PM

公職人員主動揭露利益衝突
立委們可以做更多

為期四天的「聯合國反貪腐公約第二次國家報告國際審查會議」在今天登場,由國際專家對台灣過去四年落實公約的情形進行實地審查。公督盟今天也在現場觀察參與審查過程。

公督盟始終致力於監督推動國會的陽光、公益、透明及效能,也期許立法院作為國家最高立法機關,在行使職權議決法律案、預決算案時,與其他政府機關協力成就一個清廉施政的台灣。

在這二次的反貪腐公約國家報告中,立院在整個反貪腐體系中的角色,主要是議決法律案及預決算案。當然這是立院的核心任務,但除此之外,立法委員身為公職人員體系的一部份,其實更應以身作則,建立民主清廉政治的好榜樣。

像是近日的門神案風波,民眾看得撲朔迷離,難以分清真假。事實上,公督盟從第八屆第四會期開始邀請立委主動揭露遊說案件、是否擔任營利事業負責人,以及聘用助理相關資訊等,正是為了杜絕過往不當的利益輸送行為。去年,立法院也跟進推出了立委主動公開的利益衝突資訊揭露表官方版本,並在立法院開放國會小組獲得支持,但為何到現在還未實施?

公督盟以為,民主政治就是責任政治,立法委員接受監督,理所當然,也天經地義!期許一個陽光的進步國會,需要大家共同來敦促。

#什麼是聯合國反貪腐公約?

聯合國反貪腐公約(United Nations Conventionagainst
Corruption, UNCAC)於 2003 年由聯合國大會通過,並在 2005 年生效,目前有近180個締約方,公約目的是為了指導各國政府制定反貪腐相關法規和政策。

為了讓上述公約在我國具有法律效力,2015 年我國三讀通過了「聯合國反貪腐公約施行法」,成為反貪腐相關法制和政策的基本依據,並在 2018 年舉行首次國家報告的國際審查,四年後這次審查會議的目的,則是為了檢視公約與上次結論性意見的最新改善情形。