【公督盟聲明】議員財產申報不再黑箱,公督盟成功推動財產申報上網公開!

文章類型 聲明稿
發布時間 2022.05.30, AT 08:30 PM

立法院今三讀通過「公職人員財產申報法修正案」,明定未來直轄市議員、縣市議員須比照正副總統、五院院長、立委、直轄市長等公職人員,上網公告財產申報資料。此外,三讀通過條文規定,修正條文將於公布日施行,代表將適用於今年底地方選舉。

過往「公職人員財產申報法」僅規定,總統、副總統、五院正副院長、政務人員、立委、直轄市長、縣市長等人員的財產申報資料,應定期刊登政府公報並上網公告;而直轄市議員、縣市議員的財產申報資料並未公開上網,民眾只能親赴監察院查閱,且有諸多限制,公督盟持續揭發制度中的種種不合理,要求立法院儘速補正修法。

公督盟感謝不分朝野、行政立法共同回應公督盟的訴求,直轄市議員、縣市議員(含候選人)的財產申報資料應上網公告,亦讓條文能即時適用於年底的地方大選,此次修法是落實陽光法案一大步,公督盟也將持續監督地方政治人物財產申報資料,號召民眾、媒體共同針對公開內容,進行監督,希望掃除地方政治藏汙的死角!

📢若您認同改革政治環境不能再等,也邀請您捐款支持公督盟,一百不嫌少,一萬不顯多,單筆捐款或定期定額我們都感激!讓監督的力量延續,當中央地方齊監督,台灣民主將更有力,改革列車也能繼續向前行!

捐款支持公督盟👉https://neti.cc/70R7El4