【立委評鑑】立法院第十屆第四會期立委評鑑結果公布記者會👏

文章類型 立委評鑑
發布時間 2022.03.29, AT 02:49 PM

公督盟第十屆第四會期評選優秀立委共26位!3位待觀察立委!

民進黨共有20位優秀立委;民眾黨共有3位優秀立委;時代力量黨共有3位優秀立委。待觀察立委部分共有3位,分別是2位民進黨及1位無黨籍。

公督盟評鑑共有24大項,更可細分為51項指標,為全台最全面、歷史最悠久、最具公信力的立委評鑑。評鑑作業分為初、複審兩階段,初審階段由五個評鑑小組:基本表現及公民評鑑小組、言行及官司評鑑小組、法案評鑑小組、預算案評鑑小組、正副院長及黨團幹部評鑑小組組成。並於3月19日舉辦複審大會,以初審結果為基礎,議決本會期優秀立委、優秀立委(黨團幹部)及待觀察立委。評鑑主要使用立法院公開資料,針對委員出缺席、質詢、法律案或預算案審查、提出法律及預算合理刪減與凍結提案之表現,進行統計。再加上質化資料公民評鑑立委質詢影片、立法委員資訊揭露狀況、特殊事蹟和是否提出符合陽光公益(義)/侵害人權或違反重大公益之法案及預算、不當言行等加減分指標,進行質量兼具的立委評鑑。並在公布記者會後同時將所有評鑑資料公開至公督盟官方網站,供社會大眾、媒體及委員助理檢視。(本會期評鑑各項指標表現請參附錄)     

曾建元理事長指出:「本次評鑑小黨的表現相當突出,優秀立委名單中兩小黨各有三位委員入選。雖然本次國民黨團抵制評鑑,但公督盟還是秉持公正公平透過立法院的公開資料來進行評鑑。也提醒立法委員是接收人民的付託,利益衝突相關的資訊自我揭露應該還是必須要揭露給所有的公民,而非以抵制公督盟為由就不進行揭露。」

國會評鑑經得起檢驗!國民黨拒絕公開利益衝突資訊才是問題!

張宏林執行長表示:「針對國民黨團發起對於公督盟立委評鑑抵制,這樣的「反監督」行為,來規避民間團體的監督,公督盟深表遺憾。在公督盟評鑑指標中可以看到有100分是透過立法院公開資料的基本表現指標,所有的委員都被動的被評鑑,就算立委不繳交資料,也無法規避評鑑監督;而公督盟也認為希望進一步爭取優秀立委的委員也必須要是陽光透明的立委。公督盟的評鑑不只是為了選出優秀及待觀察立委,最主要的目的其實是將立委們的政治足跡清楚的讓全民看見,以作為下次投票時的參考與指南。」

我們認為民主政治就是責任政治,公僕接受監督天經地義,如認為評鑑不公,應該清楚說明那裡有問題,我們肯定虛心受教,而不是含混模糊扣帽公民團體為側翼。公督盟客觀呈現每一位委員的問政資訊,是公督盟15年來的堅持,公督盟的評鑑曾為大考的命題,亦曾協助檢調釐清選舉惡意中傷的不實言論,公正公信絕對經的起檢驗。

公督盟評鑑本就沒強制性,然近期都能維持有八十位左右委員願意主動參與評鑑,揭露公費助理聘用及兼職狀況等資訊,也樂於將所舉辦記者會、公聽會、座談會、協調會等資料彙整交公督盟對外公開。參與評鑑委員不論哪個政黨,多是認真問政、願意透明自律,僅有部分怠惰委員,妄想藉由抵制評鑑,來掩蓋瀆職。

待觀察立委名單林岱樺、余天、高金素梅上榜

本會期共有三位立委落入待觀察名單,分別是民進黨籍的林岱樺委員、余天委員;以及無黨籍的高金素梅委員。高金素梅委員已是本屆第三次(第十屆第一、二、四會期)落入待觀察立委名單;余天委員是繼第一會期後第二次落入待觀察,林岱樺委員則是本屆第一次。

綜觀三位委員的委員會表現,可以發現共同點除了在法案/預算審查參與率皆不高,都只有5成至6成的參與率之外,法律主提案數及預算刪減/凍結提案數與同委員會委員相比皆敬陪末座。三位委員在前述幾項基本指標中的項目,未能達到各委員會表現之標準,亦難以達到現今公民社會對立法委員的期待。因次,在以委員會中心為原則下的評鑑,列為待觀察名單,三位委員表現詳見下表。

國家預算大延宕!第四會期優秀立委(黨團幹部)從缺!

本會期遭遇國民黨立法院黨團宣布全面棄審明年度的國家預算,公督盟深表遺憾。110年度的國營事業預算已延宕375天才在當年度的12月10日三讀通過,而隔年度將近8兆的國家預算又被迫停審,無疑是對預算監督制度與國家施政的雙重打擊!雖然最終仍在延宕59日後三讀通過,但對國家預算已造成實質傷害。

公督盟長期關注預算審議,提醒預算審查不同於法案,法案只要不三讀就永遠不會是法律,但預算若沒有三讀不僅委員會初審累積數百的決議形同虛設,更重要的是行政部門可依照預算法中的相關規範,沿用前年預算的方式使用,放棄預算的審查,等於是在變相放水,積極的嚴審預算才是真正的替民眾把關預算!

綜合個人表現及黨團表現,本會期經評鑑小組決議優秀立委(黨團幹部)從缺。

言行及官司評鑑小組召集人陳明里補充:「最近幾會期言行案件數量稍有降低,但由黨團發動的爭議事件卻仍不斷發生,在此呼籲各黨團自制,不應隨便以破壞議場或其他的脫序方式來表達意見。」

頒獎肯定游錫堃院長開放國會貢獻

游錫堃院長任內對我立法院的透明及國會外交有相當貢獻。其中《開放國會行動方案》在游院長大力的支持以及推動下,改革方向已經非常具體,透明化、公開化、國民化、數位化,教學化五大主題,總共 20項開放國會的承諾。每一項都具體公布在立法院網站上。預計2024年要完成!公督盟非常期待最後的成果。另外游院長還在去年度促成亞洲首辦開放國會論壇於台灣主辦,邀集多國議員及議長訪台,對於台灣國會開放透明及國會外交有其貢獻性與重要性,因此公督盟特別於本月24日頒發「開放國會貢獻獎」給院長,肯定院長這些日子以來的推動。

 

 

 

第四會期初審評鑑小組表現評論

針對本次預算案評鑑,小組委員徐蟬娟指出:「預算小組除了預算提案量的表現外也一直都有在關注提案品質的部分,就本小組本會期的觀察,立委們針對預算提案的品質方面還有可以更精進的空間。」

而在法案評鑑小組部分,潘威佑理事表示:「本次各委員在法案的提案上表現中規中矩,本小組特別發現委員的提案同時也會隨著時勢脈動的發展或社會事件進行調整,如Deepfake事件和高雄城中城大火事件等等。但本次也有發現不少跟風式的法案出現,有些委員提案與院版內容高度雷同,本小組並不鼓勵這樣的行為。」

法案評鑑小組委員廖振洲指出:「本會期委員們較為關心並有較多委員提出的法案有:《性別工作平等法》、促《生技新藥產業發展條例》、《公寓大廈管理條例》等等。而法案小組也期望各委員除了表現出對人民關心的案件用心外,也更期待各委員發揮各自的專業來提出更好的立法。」

立法院第十屆第四會期「4好3壞」表現大公開

4好:

 1.亞洲首辦「開放國會論壇」。

   立法院於12月初舉辦開放國會論壇,邀集多國議長及議員參與,成為亞洲首辦國家。

 2.性別工作平等法修正、跟蹤騷擾防制法三讀通過。

   改善育嬰留職停薪條件、防範跟騷事件,性別平權及人身安全保障大躍進。

 3.立法院朝野黨團支持烏克蘭、譴責俄羅斯。

   立院不分黨團,齊聲支持烏克蘭;譴責俄羅斯入侵行為。

 4.立院史上第三次修憲委員會啟動。

  • 第三度啟動修憲委員會,各黨團著力18歲公民權、廢除考監兩院及動物權入憲等議題。

3壞:

 1.國民黨抵制評鑑,不願公開資訊揭露。

   國民黨團決議抵制公督盟評鑑,民眾無法得知委員們的資訊揭露,成為民主一大傷害。

 2.年度預算審查逕付二讀。

   預算遭民進黨團逕付二讀抽出委員會,使預算審查成為政黨攻防手段,有違委員會中心主義。

 3.地制法修法逕付二讀。

   地制法修法在未獲各黨團共識下遭民進黨團逕付二讀,進一步造成朝野衝突與對立。