【會後新聞稿】立委罷免案最有感!「罷」當選2021立法院年度代表字!

文章類型 記者會新聞稿
發布時間 2021.12.28, AT 03:38 PM

線上記者會直播:https://fb.watch/aav7RBPK3k/

疫情再起,振興再加碼!跟騷法終於三讀通過!臺灣首例立委罷免通過!對於今年的立法院,哪一個字最能代表您的感受呢?公民監督國會聯盟自2008年開始,每年年底都會舉辦「立法院年度代表字及十大新聞」票選活動,至今已邁入第14年,今(28)日上午於記者會公布2021年票選結果,本年度十大新聞榜首是陳柏惟罷免案通過,成史上首位被罷免立委。」,年度代表字亦由「罷」字出線獲選,臺灣過往歷經7次立委罷免案都無通過,今年首次有立委被罷免革職,為臺灣歷史記上一筆,也成了國人對於立法院今年最深刻的印象。

年度代表字「罷」在今年的票選中以38%的得票數衝線成功,成為2021年的代表字。今年第2、3、4、5名分別是「疫」29.6%、「鬧」28.2%、「鬥」22.5%,「怠」21.1%,雖然每項得票比例不高,但是仍可看出民眾對國會今年整體議事表現的評價為何。前五個字當中,有三個字偏向負面意涵,顯見國人對於今年立法院表現評價多持負面看法。值得一提的是第三名的「鬧」字,幾乎是每年代表字票選中的常客,已經連三年皆奪得第二、三名的高票。立法院議事紛鬧亂象,對國人而言已是既定印象。

回顧歷年,立法院年度代表字分別為2008年「黑」、2009年「私」、2010年「唬」、2011年「恥」、2012年「廢」、2013年「假」、2014年「同」、2015年「新」、2016年「暴」、2017年「怒」、2018年「亂」、2019年「囍」、2020年「豬」。

2021年年度代表字及十大新聞票選活動初選共計從12個字及34條新聞,由線上提供民眾進行票選,本次活動從12月16日到12月22日,歷經6天、由213位民眾線上投票或選出;年度代表字每人至少選1個,至多選3個(詳附件一);十大新聞則是從40條新聞中(詳見附件二),每人至少選一條新聞,至多可選10條。

2021年度十大新聞包括:
第一名:陳柏惟罷免案通過,成史上首位被罷免立委。
第二名:普發現金?消費券?振興券?振興五倍卷吵鬧中通過。
第三名:拖了六年! 立院終於通過「跟蹤騷擾防治法」
第四名:朝野立委攻防,疫情破口究責3+11
第五名:立法委員遭家暴,朝野立委齊聲援!
第六名:通姦罪違憲,立院三讀刪除刑法第239條,未來罪責民法化。
第七名:偷臉數位性暴力,立委也受害。
第八名:預算紓困0振興8400億上限用罄,追加紓困5.0!
第九名:立院成立疫苗採購調閱小組,可調衛福部等部會文件。
第十名:城中城惡火釀46死,繼太魯閣事故後,立院開議默哀1分鐘

性別暴力防治需與時俱進,科技領域保護是刻不容緩。
王玥好(勵馨社會福利事業基金會執行長):今年十大新聞中就有三件跟性別暴力有關,現在修法雖說仍有不足,但先求有再求好,例如由於現在社會觀念的改變,非同居親密關係暴力型態也應該納入法規保障。以及數位偷臉性暴力事件,除了嚴懲加害者,也要考量到保護被害人,應立法下架相關犯罪影片等。期待未來相關性別暴力防治法規可以修得更加周延、完善、與時俱進。

肯定跟騷法的制定並期盼更加完善,通姦修法將婚姻維繫回歸
劉鈶鍹(台灣婦女團體全國聯合會專員):《跟蹤騷擾防治法》通過後可以讓公權力提早介入保護被害人,但可惜在法規上仍有不足之處,如:與「性或性別」無關的騷擾行為不適用、網匿名通訊無法知道對象是誰難以舉證等。希望未來可以針對受害的人主觀感受做保障,讓更多人可以受到更好的保護。而通姦罪在去年大法官釋憲後,因認定違反比例原則及性自主決定權宣告違憲,雖說消去了刑法罪責,但仍有民法賠償與輿論壓力,並非鼓勵人們對婚姻不忠,而是告訴人們想要維持一段良好婚姻關係上不能僅靠外力更要自己經營。

盼中二補選展現人民公民素養,五倍券促疫期經濟活動,記取城中城經驗
潘威佑(台灣北社秘書長):在陳柏惟罷免案中,看到國民黨對此做了排山倒海的假策略,影響人民錯誤認知,陳柏惟的立院表現也被放大檢視。如今中二選區即將補選,情勢嚴峻、黑金復辟、謠言互傳,如何在選舉之中讓真正好的人才能脫穎而出,這是人民所期待的。針對五倍券新聞,現在疫情之下各個產業百廢待舉,找到一個合適的方式,需要靠消費行動刺激經濟活絡,才是國家經濟生產之道。城中城大火事件,提醒台灣社會該針對五十年以上的老舊住宅都要做相關的公安、消防設施的評估及配套,期許國家能在未來有更加周延的規畫,以避免類似的憾事。

除票選出的十大新聞外,籲民眾關心國家預算審議
田君陽(公民監督國會聯盟副執行長):雖然沒有被列在十大新聞上,但預算的議題也非常重要,公督盟每年在這時候,都會跟大家呼籲,立法院的預算通常都拖到隔年,國營事業的預算更是拖到隔年底才通過,整整會延宕三百多天,也希望民眾除了關心十大新聞外,多多關心立法院審議預算的狀況,不要讓立法院違法延宕,未審先用。監督好立法委員如期審議,如果連預算會期的預算都沒審完,怎麼有臉來拿這個年終獎金。

公督盟的評鑑作為民間版的選舉公報,提供民眾參考
張宏林(公民監督國會聯盟執行長)表示,由於線上投票時間的緣故,後來發生逕付二讀事件就沒有列在裡面,呼籲民眾可以多關心立院,當人民都不重視,立院就可能會訂出一些讓人權益受損、匪夷所思的法條,另一部分,立委的工作應是國會內部的相關審議等重要工作,呼籲大家不要再把立委當里長使用,當很多人同意罷免的理由竟是因委員沒有在地方做里長的工作,這是很荒謬的事。若把政府比喻成公司,大家各司其職,為何各地的立委都要做里長的工作呢? 為何各種活動都需要立委的出席呢? 公督盟希望民眾能重新思考,公督盟也提供另一種觀點給民眾,我們的評鑑做為民間版的選舉公報,不論是這次罷免的,或以往各種立委表現、甚至這次補選的,都可以參考公督盟的資訊跟資料,作為罷免投票的參考。
公督盟立委評鑑網站入口:https://ccw.org.tw/

年度代表字「罷」,期許大眾能成為負責任的政治消費者,明白選擇的價值
張宏林(公民監督國會聯盟執行長)指出,顯然民眾對於國家史上第一個立委被罷免有強烈的反應,且不只已經被罷免的立委,現在也還有立委持續要被罷免。公督盟的立場始終認為,只要罷免是合法正式申請成案,都是人民的權力,只要結果沒有買票作票,都是台灣民主深化的勝利。但在這之前,每個人都要成為負責任的政治消費者,都必須要負責任地去了解投票的內容。希望也能藉由這個罷字,讓大家能成為一個負責任的公民,去思考罷免案。

公督盟執行長張宏林說明,綜觀過去立院的年度代表字基本上是負面字眼居多,除了2015年「新」是期待隔年改選換新立院,2019年「囍」是慶祝同婚通過,且今年的代表字票選前兩名「罷」、「疫」算中性外,其他排名高的字詞多有負面意涵如「鬧」、「鬥」、「怠」等,普遍來說人民還是認為立法院需要再加油。公督盟之所以每年舉拜立法院年度代表字的活動,即是希望重新提醒立委民心所向,也提醒台灣人民,監督國會是所有公民的責任,有好的公民監督,才有健全的國會。

最後公督盟副執行長田君陽表示,從本次的票選結果可看出民眾對這幾年的疫情是十分有感的,期盼可透過立院的所監督的政策、審議的預算,早日恢復台灣的經濟繁榮與日常生活的平靜。立院作為監督政府的重要的腳色,必須需要有積極的作為,才不會愧對人民的期待。因此公督盟呼籲立委別將政黨利益擺在人民福祉之前,盡責任的完成該做的工作,完成國家預算的審議。

時間:2021年12月28日(二)09:30
地點:立法院群賢樓大門口外
9:30~9:35 開場及介紹貴賓
9:35~9:50 揭曉2021立法院十大新聞與評論
9:50~9:55 撕牌公佈2021立法院年度代表字
9:55~     Q&A

出席來賓:
王玥好(勵馨社會福利事業基金會執行長)
劉鈶鍹(台灣婦女團體全國聯合會專員)
潘威佑(台灣北社秘書長)
張宏林(公督盟執行長)
田君陽(公督盟副執行長)

 

附件一
2021年度立院代表字票選 (新聞收集截至2021/12/14)

序號

代表字

說明

1

台灣國會議員與各國議會、議員交流頻繁,台灣國會外交新高度。

2

臺灣首位立委罷免案通過,第二起罷免案確定成案。

3

3+11成防疫破口!?立院追究行政院責任。

4

疫情再起,國會啟動相關防疫措施。

5

國營事業及中央政府預算違法延宕、承諾跳票。

6

特殊預算、振興預算不斷追加。

7

受到疫情的長期影響,民間生活疾苦,國會需提出多項解決方案。

8

杯葛閣揆上院會報告,藍綠立委多次在立院開戰!

9

立院通過紓困振興預算,促疫期經濟發展。

10

立院吵吵鬧鬧,上演杯葛攻防。

11

亞洲首辦開放國會論壇在台,促進國際交流。

12

立院高度關注疫情相關監督。

 

附件二
2021年度立法院十大新聞票選 (新聞收集截至2021/12/14)

序號

新聞

1.

預算紓困4.0振興8400億上限用罄,追加紓困5.0!

2

普發現金?消費券?振興券?振興五倍卷吵鬧中通過。

3

拖了六年! 立院終於通過《跟蹤騷擾防治法》

4.

立院通過「太空發展法」台灣國力進軍宇宙。

5

立院成立疫苗採購調閱小組,可調衛福部等部會文件。

6

公督盟10-2會期立委評鑑結果公布42人獲選優秀立委、1人待觀察優秀立委創新高!

7

三期前瞻預算,今年刪最少!立院通過前瞻3.0預算2298億。

8

特支費除罪化,再戰會計法修法。

9

疫情燒進國會!立委助理也確診!

10

預算審議大延宕,公督盟10-3會期優秀黨團幹部從缺。

11

朝野立委攻防,疫情破口究責3+11。

12

修憲委員會成立,憲改行動開始!

13

陳柏惟台語質詢邱國正釀爭議,立法院暫緩執行通譯服務。

14

別鬧了,好好開會不行嗎?公督盟推出全國第一套國會議事攻防桌遊,透過遊戲玩出民主素養!

15

立院動物福利促進會成立,跨黨派維護動物福祉。

16

疫期立院首實測線上視訊,游院長稱歷史性一刻,因在野黨有疑慮未能執行

17

立法院「民主時刻館」開館,傳遞民主價值精神。

18

亞洲首辦開放國會論壇,第一站在臺灣!國會外交新里程!

19

立院開放母語質詢,各方母語立院開講!

20

繼2013圖卡議事週報後,2021公督盟再推影音議事週報,期喚起國人關心立院議程。

21

民主峰會舉辦立法論壇,林昶佐受邀參加成「亞洲唯一國會代表」

22

陳柏惟罷免案通過,成史上首位被罷免立委。

23

曾任國民黨線民,黃國書退出民進黨,不再尋求立委連任。

24

偷臉數位性暴力,立委也受害。

25

朱立倫稱陳柏惟是3零立委,公督盟反駁非事實,陳柏惟立委評鑑頁面竟遭惡意攻擊。

26

國民黨不滿3+11專案,院會拒讓蘇揆上台報告。

27

「不要臉」爭議,立委槓上行政院長!

28

民團頒發優秀動保立委,盼弭平不同動物保護標準的差距。

29

今年第二起,立委林昶佐罷免案確定成案!

30

不滿公投行政不中立,國民黨宣布拒審預算,公督盟批反扯台灣後腿!

31

「傅崐萁回來了!」帶職入監近一年,五月假釋返立院

32

立法委員遭家暴,朝野立委齊聲援!

33

城中城惡火釀46死,繼太魯閣事故後,立院開議默哀1分鐘!

34

預算變決算!?110年度國營預算,延宕超過375天,終於在110年12月10日通過。

35

中選會人事同意案全數通過,政院表達感謝。

36

立院三讀通過動保修法,「棄養」視為虐待動物,若致死最高可判2年、重罰200萬。

37

立院佈展400年台灣地圖,秋海棠變大番薯!

38

國民黨團破壞議場拖一年還不賠,公督盟籲:勿賴皮。

39

通姦罪違憲,立院三讀刪除刑法第239條,未來罪責民法化。

40

司法正義立委評鑑出爐,期改革台灣司法及正義長期受人詬病之處。