【透明議會】在台灣地方自治的體制下,現行地方議會是否有受到人民良好的監督?

文章類型 公督盟倡議
發布時間 2021.12.27, AT 02:15 PM

新春愉快,新的一年開始,公督盟請您思考一下這個問題:

在台灣地方自治的體制下,現行地方議會是否有受到人民良好的監督?

地方政治是台灣民主化的最後一塊拼圖,全台22縣市加總逾一兆的預算審查,對於台灣整體發展影響極鉅。不論是受到派系、利益團體的把持,或者是議事過程不透明,地方議會作為台灣民主的沉痾已久。公督盟於2017年起開始串聯全台地方團體,包括桃園、台北、宜蘭、台東、台中、嘉義、南投、台南以及高雄,集結地方監督團體,成立「全國議會監督聯盟」。至2020年,已擴增至14個地方團體。

從2014年起,每隔兩年公督盟就會全面檢視地方議會的透明程度,除了要求縣市議會議事公開透明。更直接促成內政部修正「地方立法機關組織準則」,讓議會全程直播。藉由公布各地方議會透明指標與成績,推動各議會良性競爭,更協助各地方團體舉辦議會改革倡議運動。2020年公布第四次國地方議會透明度調查結果,具體將各地議會現況提出評比,在媒體和民間團體的共同響應下,得到了諸多地方議會正面的回應。目前更著手準備推出《第一次監督地方議會就上手》專書,作為有志參與者的工具手冊。

如果你厭煩了地方派系把持、黑金介入的議會生態,如果你期待能有透明、可問責的地方議會,公督盟懇請您支持我們,繼續投入地方議會改革倡議的行動。公督盟每年需要八百萬元的運作經費,不論是單筆捐款,或定期定額,公督盟需要您的支持,如果您也認同對的事情要繼續下去,公督盟邀請您在未來的道路上同行。

公督盟全體,謹此致上最深切的感謝與祝福。

新春愉快,牛年大吉。