學生自治看國會 程序委員會的實質審查?

文章類型 國會評論
發布時間 2019.11.22, AT 02:05 PM

國立政治大學學生會會長 葉茂盛

  最近立法院依舊有許多高爭議度的議案正在討論中,如近來鬧得沸沸揚揚的美牛案,然而,這些議案被送到議場之前,都必須經過程序委員會的討論後,才會被正式討論,從《程序委員會組織規程》來看,程序委員會應僅是確認提案是否符合要件、議案討論順序或是否應併案等事項進行討論,而不具有實質審查的角色,然而近來卻多有國民黨挾人數優勢,決議將議案「暫緩列案」等卡案狀況產生,此一類似將法案無期延期的動作,有說法說是有效利用時間,不因爭議法案排擠其他法案討論時間,甚至說是不讓議案在立院討論過後而無下文。

  然而,議事規則的設計本身,並不要求所有討論議案都會在討論當下有結果,應該重視的是議案是否能夠被充分討論,而非於程序委員會逕自認為討論價值較低或無討論價值而因此拖延或擱置。議案不能遵循正常程序被送至議場進行討論,便是一種不民主。

  回歸到學生自治層面,各校學生議會或許有類似的委員會分工,今日在學生議會開會的這群人,或許未來有朝一日,會坐在中山南路一段的議事場內,因此學生議會如何議事,議事程序為何,便成為一個重要課題,如何因應各校風氣以及討論事項層級差異設計制度、遵行法律而不致偏頗,我想這是各校學生自治夥伴都必須思考的。

  最後,我認為立法院相關的問題應該被正視,並儘速令程序委員會回歸正常運作,保障所有議案都能夠被討論,若國會多數黨仰賴其多數,認為這些案子反正是要被否決的,便逕行阻擋,即是整個國家民主思維不夠進步的一種展現。

  立法院作為我國最高議事殿堂,應重視法定程序,依循法規而行,整個國家的公民思維,展現在立法院裡各委員會、議事場以及各個委員的具體行為上,若立法院內諸公沒有此一體會,邦國公主來看議場笑話的新聞將還會繼續發生。