創下六年來刪除比例新高的總預算,人民滿意了嗎

文章類型 國會評論
發布時間 2019.11.22, AT 01:46 PM

創下六年來刪除比例新高的總預算,人民滿意了嗎?

 

昨天(15日)立院三讀通過102年度中央政府總預算案,歲出減列數新台幣372億元,刪減比例約1.9%,各界也紛紛以斗大標題報導這次之刪除比例「創近六年新高」;然而,人民滿意嗎?

公督盟對此有幾點觀察:

 

一、刪除比例不能只和去年比

有些媒體在報導時會提到「首長特別費、水電費、上下班交通費等『通案』項目,刪減金額多達三一五億元,將近暴增為去年度刪減金額一倍左右」,但我們要提醒民眾,101年度的預算因為適逢選舉前,朝野聯手對預算放水,因此刪減金額是「破紀錄的低」,若拿這次刪減的數字和去年的極端值相比,而得出「刪減金額暴增」的結論,可能不夠客觀。

 

二、刪減比例近六年新高,赤字預算仍高達1,741億

根據立法院預算中心報告指出,中央政府總預算已連續多年皆為赤字預算,早期主要仰賴歲計賸餘之移用,但近幾年則多仰賴長期債務之舉借及短期借款之調度,造成未償債務迅速累積,不但有違健全財政原則,且恐有惡化通貨膨脹之疑慮。

今年度之預算雖然「大砍」了372億,但歲入歲出差額仍然高達1,741億,若不討論101年特殊狀況(赤字2,090億),其赤字程度也是近九年來最高!

姑且不討論赤字預算對於政府施行效能、及在經濟不景氣時之作用;面對日益高升的國債、以及逐漸僵化的預算結構,朝野都不應自滿於此次「大刪」的成果,更需積極的對日益高升的國債及舉債上限提出解決之道。

同時,解決之道也絕非是「因為快到舉債上限,所以就修法把舉債上限提高。」也因此,下會期《公債法》和《財劃法》的修法仍然需要你我共同緊盯!

 

三、半透明的委員會三個月刪21億,黑箱的朝野協商一個禮拜大砍372億

預算審查不僅僅是看「金額」,更重要的是預算審查的「過程」、「內容」和「專業」。這次預算審查也有一個非常特別的狀況,就是歷經三個月各委員會的審查,初審僅僅小刪21億,但是到了朝野協商,卻在短短一個禮拜之內大砍372億。

雖然金額大為提升,但多數的決議卻是徹底成為「黑箱審議」,除讓委員會的專業審查蕩然無存,也令人擔憂這是否將成為日後之慣例。而委員會審查時雖有IVOD轉播,但受限於《立法院會議錄影錄音管理規則》第2條的規定:「影像之拍攝應顧及國會形象,以會議主席及取得發言權並在發言台發言者為主。」,因此委員們坐在會議桌上討論的影像往往是不在拍攝範圍內的。

除了議事過程看不到、沒紀錄外,各行政機關的預算書依然遲遲未公開。

 

綜觀此會期的政府預算審議:預算書未公開、委員會審議「有聲無影」狀況頻頻、委員會專業無法彰顯、朝野協商3000案黑箱處理、赤字高達1,741億。做為國家的主人,刪了372億,你滿意嗎?