【公督盟活動】國會觀察志工團---培訓課程

文章類型 公督盟活動
發布時間 2019.11.28, AT 02:37 PM

一、課程時間:4/12 09:00 ~ 17:30, 4/13 09:00 ~ 16:00

二、課程地點:義美大樓(台北市大安區信義路二段88號6樓)

三、課程內容:

1.      認識公督盟、立法院

2.      國會觀察志工團辦法介紹

3.      立法院旁聽技巧心得分享

4.      法案審議1。2。3

5.      第一次監督國會就上手

6.      公民記者分享

柏拉圖曾說:「拒絕參與政治的懲罰,就是被糟糕的人統治。」

3/17內政委員會召委張慶忠,宣布「海峽兩岸服務貿易協議付委超過3個月,視為已審查,送立法院院會存查」。3/18晚間即有學生及民眾,翻牆進入立法院,攻佔議場,以「非暴力抗爭」方式,反映對國會亂象的不信任,直接行使國家主人的權利。

其實,國會亂象並不是從3/17才開始,長久以來,公民監督國會聯盟就持續地監督立法院,期待我們能有一個文明、陽光、公益、透明、效能的國會,我們希望每位公民都能關心立法院每天在做什麼,通過什麼樣的法案及預算,讓我們選出的民意代表有所壓力,知道人民在看著他。

然而,每天在捷運車廂、便利商店所閱讀的報紙,在電視機前看所謂的政治新聞,大都是已經過主流媒體們的剪接、篩選與調味,閱聽者只能選擇這些加工過、剪貼後的罐頭訊息、速食新聞,無法了解事實的原貌。另外,立法院還有一個視訊直播系統IVOD,利用網路線上轉播,能夠較完整的看到會議實況;不過,畫面只抓質詢台、主席台,若是委員們在台下交換意見、作重要討論,遠端是無法看見,更常在關鍵的協商時刻、爭議性議題或是出現失序狀況時,轉播會切換成定格畫面,通通看不到。

因此,現場觀察國會運作相當重要,若不能親身參與,了解法律是如何被訂定出來,將難以得知代議士是否真正有在為人民立法,如此一來,鎮壓抗議群眾也淪為「依法行政」!但是人民往往不被允許了解「法律」制定的過程,也難以知道決策和討論的過程中考量了什麼因素,如此沒有在根本源頭好好地進行監督,勢必造成後續耗費更多社會成本!

為了打破這種黑箱流程,或是遏止透過媒體渲染後的片段事實,長期關注國會改革議題的公民監督國會聯盟,與志工們成立了「國會觀察志工團」,透過與各委員會召集委員協調爭取,持續進入立法院旁聽,追蹤各項重大議題。同時,志工團也協助公督盟舉辦各式活動,同時會定期舉辦相關講座、志工培訓,熟悉立法院的運作規則。

同時,公督盟也要提醒大家,監督國會並不只是走馬看花,而是需要耗費人力與精神的工作,旁聽委員會往往動輒三、四個小時,若是碰上熱門的議題,有時還會耗上一整天。因此,我們需要更多熱情的朋友或團體加入我們的國會觀察團行列,成為國會觀察員,推動議事程序透行化,深化民主的精神,為提升優質國會而努力。

 

課程表

4/12

時間

主題

備註

0850~0900

報到

 

0900~0930

始業式及致詞

 

0930~1040

介紹公督盟、立法院

執行長張宏林

1040~1120

互相認識、分組

公督盟政策部

1120~1210

志工管理辦法及注意事項

志工幹部

1210~1330

午休

1330~1530

觀察員心得分享

(現場旁聽技巧、立院停看聽、現場互動)

資深觀察員

1530~1620

觀賞經典IVOD

公督盟政策部

1630~1730

分組討論、心得分享

公督盟政策部

4/13

時間

主題

備註

0850~0900

報到

 

0900~1030

法案審議1。2。3

(立委助理)

1040~1210

第一次監督國會就上手

公督盟政策部

1210~1330

午休

1330~1430

公民記者分享

公民記者

1440~1540

心得分享

 

1550~1600

頒發結業證書

 

 

四、培訓對象:具服務熱忱,關心社會各式議題,可理性面對政治問題,並能長期投入立法院監督之一般民眾,或是想了解、接觸NGO組織的青年朋友。

五、報名方式:報名網頁http://tinyurl.com/lqrhyt3

 

六、課程說明

介紹公督盟、立法院|公督盟執行長張宏林

為什麼有一群人,吃飽沒事跑去監督立法院運作呢?而誰,又具備資格?國會監督,實際上該怎麼進行、能怎麼進行?有什麼影響力或改變什麼既定的事實嗎?隨著時代、民主的浪潮,公民/citizen是一種文化,監督是權利的實踐。我們必須先擁有公民,接著就會出現政治家。

 

志工管理辦法介紹|國會觀察志工團馮團長

當志工要做什麼呢?志工的權利義務是什麼呢?去立法院旁聽要做什麼功課嗎?國會觀察志工團馮團長替您介紹,公督盟志工的權利義務!

 

國會觀察員心得分享(現場旁聽技巧、立院停看聽、現場互動) |資深觀察員

到立法院旁聽要做些什麼呢?旁聽可以參與發言嗎?現場參與旁聽到底要聽什麼看什麼呢?看到立法委員可以跟他們拍照嗎?透過公督盟的資深觀察員,將深入淺出地帶你了解立法院旁聽秘辛!

 

第一次監督國會就上手|公督盟政策部

服用一帖「第一次監督國會就上手」,馬上搞懂立法院的基本概念,以及要怎麼使用或查詢立法院的公開資訊,應用立法院的「國會圖書館」(網站),找到法案/預算案的相關資訊、審議進度和情況;或者各個委員會開會的時間、資料內容、會議紀錄、立委發言、各種影像資料等等。實在是了解國家公共事務,進行國會監督的必備良藥。

 

法案審議1。2。3|外聘講師

立法院各種大大小小的會議如何進行,又分別具備什麼樣的功能?法律條文是如何生產製造呢?一讀、二讀、三讀啊,究竟是在搞什麼蚊子?

理論規則白紙黑字寫得清楚,但是實際運作又如何?有一天走進霧裡看花,花非花,霧非霧,朦朧才美?夠真切,管他理智還是愚昧,政治世界裡沒有絕對。

睜開你的眼,教你掌握小細節,一步一步看清既簡單又複雜多變的結構。

 

公民記者教戰守則|外聘講師

還記得3/24半夜到清晨的行政院發生什麼事嗎?為什麼主流媒體跟朋友在Facebook上貼的訊息差異那麼大呢?別再硬吞主流媒體的特體觀點新聞了,公民記者讓你知道每個人都是獨立媒體!

 

公督盟聯絡資訊

地址:台北市羅斯福路三段183號10樓

電話:02-23671571

傳真:02-23641694

信箱:ccw@ccw.org.tw