【聲明稿】公督盟呼籲「核四公投特別條例」執政黨切勿擋案

文章類型 聲明稿
發布時間 2019.11.28, AT 02:22 PM

全民所關心的龍門核能發電廠(核四)相關議案,過去始終在程序委員會被執政黨以暫緩提案的名義阻擋,使得議案不只無法進入委員會討論,連立法院的議案查詢系統,都完全查不到這些議案,等於讓這些議案人間蒸發、屍骨無存。

經過公督盟多次公開譴責後,本會期至今尚未發現程委會擋案,但卻發現執政黨仍透過議事規則,讓核四相關議案遲遲無法進入委員會實質審查,以4/18(五)的院會為例:「臺灣電力公司龍門核能電廠停建特別條例草案」、「電業法修正草案」及「環境基本法第二十三條條文修正草案」等議案皆被擋於一讀之前,無法到委員會進行實質討論。

本週在野黨已提出「核四公投特別條例」,企望能透過人民的意願,一次解決紛擾已久的核四爭議。此議案預計將於週二(4/21)送至程序委員會審定,公督盟強烈呼籲,程序委員會別再違法擋案;並且,也希望議案能至委員會進行實質討論,讓立法委員提出自己對核四的看法,勇敢地對核四興建與否表態,也能讓選民了解所選出的民意代表,是否能真正替自己發聲。

公督盟認為,對重大議題表態是民意代表最基本的義務,一直躲在政黨後面,默默地當個投票部隊,不只是欺騙選民的行為,更是視代議政治為無物,讓國會淪為橡皮圖章。希望透過本次核四公投議案,能喚醒立法委員的自由意志,別再迴避不願表態的議案,就到委員會替自己的意向背書,透過理性的思辨論證,讓真理越辯越明吧!