【中國時報】蔡開東大特訓班 拚臨時會

文章類型 轉發新聞稿
發布時間 2019.11.26, AT 11:02 AM

為替立法院臨時會備戰,民進黨主席蔡英文今起一連2天,邀集黨團及執政縣市長,針對兩岸服貿、自由經濟示範區等4大議題舉行共識會,擬定攻防策略。黨內人士強調,此次臨時會議題牽動國家發展,國民黨卻無誠意與在野黨協商,讓蔡決定召開這次的「東大特訓班」,動員全黨點燃戰火。

 

全黨總動員點燃戰火

立法院即將在本周五召開臨時會,在此之前,甫上任黨魁的蔡英文,決定擴大例行性的「重大議題會報」,號召黨務主管、立院黨團、地方執政首長,移師台中舉行2天1夜的共識會議。鎖定的4項主題,分別是服貿協議、兩岸協議監督條例、自由經濟示範區,及考、監兩院人事案。

民進黨黨務人士指出,由於國民黨顯然有意以「強渡關山」姿態處理此次臨時會,蔡英文決定擴大規格,舉辦猶如「東大特訓班」的共識會議,讓全黨藉此敲定明確的政策態度,設定攻防策略,嚴陣以待接下來的臨時會。

由於多數議題都牽涉到兩岸,因此,於今年初代表蔡英文赴中國大陸訪問的小英基金會成員,包括民進黨智庫執行長林全、金管會前主委施俊吉,及中研院院士胡勝正等人也將到場。

 

綠擬提總體經濟戰略

引發關注的是,民進黨人士指出,面對自由經濟示範區,蔡英文基本立場雖支持自由化開放,但針對自經區在第一階段選定國際健康、教育創新的示範重點,將有可能讓台灣的醫療及教育產業走向特權化,導致產業優秀從業人員在商業利益考量下爆發出走潮,恐嚴重衝擊多數民眾權益,因此於此二項持反對立場,其他則持可以討論的態度。

為避免引發外界鎖國質疑,該人士透露,蔡英文有意確立自經條例所牽涉產業的發展策略,並進一步提出黨版自經條例;該人士說,台灣經濟不能只靠實驗性質的自經區,目前也正密集研擬提出台灣總體經濟戰略。

重申對服貿實質審查 對於兩岸協議監督條例爭議,該人士指出,此次會議不會刻意設定底線,而會從各版本中,找出黨內有共識的部分;無論是事前監督或事後國會審查模式,蔡英文會採取開放討論的態度。

兩岸服貿協議部分,由於民進黨評估不太可能會排入此次臨時會,蔡英文預計只用90分鐘時間,與黨內確認目前各版本內容,並重申民進黨「實質審查」的基本態度。

引發關注的是,反服貿是318太陽花學運的主要訴求,民進黨是否邀請公民團體與會?民進黨發言人黃帝穎表示,此次會議以凝聚黨內共識為主,與公民團體對話會有另外的溝通平台。