【中央社】議員財產申報 王婉諭:應比照立委公開上網

文章類型 轉發新聞稿
發布時間 2020.06.17, AT 02:57 PM

時代力量立委王婉諭(左起)與公民監督國會聯盟副執行長田君陽、台南新芽理事嚴婉玲等,17日在立法院舉行記者會,表示將推動修法,要求議員財產申報應比照立法委員公開上網、以開放格式釋出。中央社記者施宗暉攝  109年6月17日時代力量立委王婉諭(左起)與公民監督國會聯盟副執行長田君陽、台南新芽理事嚴婉玲等,17日在立法院舉行記者會,表示將推動修法,要求議員財產申報應比照立法委員公開上網、以開放格式釋出。中央社記者施宗暉攝 109年6月17日

(中央社記者陳俊華台北17日電)時代力量立委王婉諭今天說,現行公職人員財產申報法有一些漏洞,雖規定地方議員財產要申報,卻不需被公開檢視,下會期將推動修法,要求議員財產申報應比照立法委員公開上網、以開放格式釋出。

王婉諭與公民監督國會聯盟副執行長田君陽、台南新芽理事嚴婉玲、開放文化基金會法制顧問林誠夏,上午在立法院舉行「讓陽光照進議會,地方議員財產應公開上網」記者會。

王婉諭說,目前公職人員財產申報法有一些漏洞,現行法規定,地方議員財產要申報,卻不需刊登公報、上網公告,雖然立委、議員同樣都屬於民意代表,但卻沒有一併被公開檢視,盼能推動修法,讓人民能公開監督、檢視。

王婉諭表示,下會期將提出公職人員財產申報法修正草案,除了總統、副總統、直轄市長、縣市長、立法委員以外,直轄市議員、縣市議員也要比照,將財產公開上網,申報資料要以開放格式釋出,以在網路上公開為主,並取消製作實體公報的成本。

田君陽說,縣市議員、直轄市議員的地位不亞於立法委員,每年要把關約新台幣1兆元的縣市政府預算,權力非常大,但現行財產申報制度卻是一國兩制,直轄市長的財產資料隨時可查詢到,但縣市議會議長、議員的財產資料,卻在網路上查不到,必須親自到監察院申請查閱。

田君陽表示,對比網路上公開透明,到監察院申請查閱時不能拍照、抄錄、錄影、攜出,還限時30分鐘,讓正副議長的財產資料看得到、查不到,嚴重剝奪人民查閱權利,原本應該公開透明的制度,「卻變相保護這些地方人馬」。

林誠夏說,民主資料要更進步,政府資料就要更開放,到監察院「現地查閱」議員財產申報資料不能抄、不能拍,民代是民眾選出來監督政府的,但民眾如果要監督民代有沒有不當的利益糾葛,「為什麼要這麼辛苦?」(編輯:楊凱翔)1090617