【風傳媒】食管法將交黨團協商 公民團體拒黑箱要求直播

文章類型 轉發新聞稿
發布時間 2019.11.26, AT 10:04 AM

杜兆倫 2014年10月24日 12:19

公民監督國會聯盟等公民團體,今天(24日)在立法院外抗議《食品安全衛生管理法》下周一將交付黨團協商,認為這是黑箱程序,協商過程外界無從得知,公督盟要求開放黨團協商直播,公開透明,並公布協商過程的會議紀錄,要讓黑箱的密室協商下架。
 

《食品安全衛生管理法》歷經立法院社福衛環委員會5天會議初審,16日挑燈夜戰完成初審,送出委員會交付下周一黨團協商。公督盟表示,這次食管法一共審查37條條文,有8條通過,但是有21條要交付黨團協商,公督盟懷疑將多數爭議性條文送交黨團協商,是要為食品大廠護航。
 

中研院副研究員黃國昌批評,過去6年來食管法一共修正6次,但是食安事件卻層出不窮,代表國會修法沒有發揮功能。黃國昌表示有立委爆料,食品廠商集資2億元進行遊說,他質疑過去6次的修法,到底有誰收了廠商的政治獻金「當門神」。
 

公督盟表示,朝野的政黨協商雖然有提升效率的好處,但是嚴重的是協商過程黑箱,即使立法院有規定朝野協商需要錄影、錄音,並公布在立法院公報上,但實際上並未落實,逃避人民監督。
 

公督盟要求立法院應該將黨團協商的過程全程直播,並錄影、錄音,事後再將會議紀錄刊登在公報上。公督盟呼籲,要讓法案公開透明審議,讓各界得以透過媒體和視訊錄影參與過程,產生周延的食管法。
 

主婦聯盟也呼籲,行政院應成立跨部會且公民團體得以參與的食品安全委員會,強制食品標示製造廠商和委託製造廠商,設立食安警察,並重新檢討不利消費者請求賠償的法規,進一步保障消費者權益。