【風傳媒】前廢死盟主任苗博雅 代表社民黨挑戰賴士葆

文章類型 轉發新聞稿
發布時間 2019.11.25, AT 11:25 AM

即將於月底組黨的社會民主黨上周推出首位立委參選人范雲,明(24)日將再有2位社運人士宣布參選,分別為同志諮詢熱線文宣部主任呂欣潔,以及前廢死聯盟法務主任苗博雅,2人分別到深藍選區挑戰國民黨前後任黨鞭費鴻泰、賴士葆。

 

《風傳媒》上周披露呂欣潔將於信義松山區參選的消息後,今天再證實,另位社民黨參選人為今年28歲的苗博雅。苗過去一直擔任廢死聯盟的法務主任,在網路社群十分活耀,去年4月11日「路過中正一」事件時,苗博雅曾成功調解媒體記者與路人的衝突,被媒體封為「正義姐」。

 

去年同志遊行,苗博雅代表廢死聯盟上台演講,當時她將部分國家仍可刑罰同性戀帶入死刑議題,此外她也是死刑犯鄭性澤紀錄短片的主角。

 

苗博雅近日離開廢死聯盟後,投入社民黨的組織工作,並且將參選文山及南中正區的立委,挑戰國民黨大黨鞭賴士葆。由於苗公開出櫃的女同志身分以及鮮明廢死立場,相較宗教背景、過去曾有反同性婚姻言論的賴士葆,兩人立場對比格外引人注目。

 

另一方面,時代力量成員林昶佐、邱顯智、曾威凱等人,過去也是國際特赦組織、台灣人權促進會等主張廢除死刑的人權社團成員,而參選台中立委洪慈庸日前接受媒體訪問時,更直接表明「不支持死刑」,引來網友一陣批評,不過洪慈庸仍堅守立場,表示自己「倘若因為思考個人政治生命而避談現實需面對的問題,在此時我已經淪為政客。」