【PeoPo公民新聞】民主與選舉教育計畫 焦點討論在台灣

文章類型 轉發新聞稿
發布時間 2019.10.07, AT 04:33 PM

 

成立於1997年總部設於泰國目前成員有27個成員的「亞洲自由選舉網路(Asian Network for Free Elections,簡稱ANFREL)」,9月20日假台灣舉辦第三屆「民主與選舉教育計畫」焦點小組討論,邀請台灣長期關注選舉觀察組織重要代表出席討論,前兩屆分別在斯里蘭卡與緬甸舉行。

ANFREL秘書長Chandanie指出,她長期在亞洲各國觀選,包含台灣,她觀察到亞洲年輕人對於民主制度普遍冷感與失落。因此在去年與印尼觀選組織決定推出這項價化,希望透過ANFREL長期研究成果,利用豐富的經驗和專業知識來製定更好的策略,來培訓下一代年輕人,使年輕一代具備相關能力,使他們能夠領導未來。

該課程將向年輕人提供了解民主和選舉基本知識的工具,以及提供他們在更有秩序、公正和自由的社會中發揮作用的工具,並嘗試幫助年輕一代選民,如何在選舉中進行監督。課程的目標受益者為青年,公民,民間社會組織的初級職員,政黨,媒體等。

這工作坊已經在斯里蘭卡與緬甸舉辦兩屆,最後一次在台灣舉行,由於台灣在亞洲豐富選舉成果,成員的貢獻將對區域民主選舉教育制度建構有很大貢獻。工作坊完畢之後明年將於印尼試教,完成課綱與教學模組,然後修正後上網供需要組織與個人下載。

這次參與出席成員有台灣民主基金會國際合作組主任唐博偉、東吳大學政治學系教授兼人文社會學院院長黃秀端、公民監督國會聯盟理事長吳鯤魯與執行長張宏林、台灣公民參與協會理事長何宗勳、東吳大學政治系張佛泉人權研究中心副教授兼主任林瓊珠、政治大學選舉研究中心主任蔡佳泓教授、中山大學政治學研究所博士生林顯明等18位成員。