【2020成果報告】公民監督國會聯盟全體敬祝大家新春愉快、牛年大吉

文章類型 公督盟活動
發布時間 2021.02.10, AT 06:17 PM

今天是小年夜,公民監督國會聯盟全體敬祝大家新春愉快! 
 
漫長的2020已過,面對疫情衝擊、國際情勢動盪、兩岸關係嚴峻的大環境下,台灣在社會全體的努力下,不但防疫表現名列前茅,更是少數經濟正成長的國家。同時,根據英國《經濟學人》2020年民主指數報告,臺灣名列全球第11名,排名進步幅度最大,更是東亞第一。身為台灣人,我們當要為此感到無比驕傲。 

 公督盟堅信,台灣正在往對的方向前進。我們認為,國會就是國家發展的關鍵,要有正常的國會才有正常的國家。 

作為獨立的民間組織,公督盟過去1年間進行了5大類重要工作,包括:

一、立委評鑑:為進行立委問政表現評鑑工作,公督盟舉辦24次專家學者評鑑會議,累積收集3,814人次的公民評鑑報告,陸續完成第十屆第一第二會期的立委評鑑。

二、國會改革:進行32次立委政黨機關拜會、主辦14場新聞記者會、13場志工培訓,持續推動國會改革。 
 
三、教育推廣:公督盟進行9場校園演講,累計與4000名以上青年學生進行交流,10位大學生實習合作,總計1500小時實習教學時數;籌畫2場NGO國會聯絡人工作坊;並推出第一套以立法院議事為背景之議題桌遊《中山南路一號-法案現場》。 
 
四、地方議會監督:公督盟和各地方監督團體所成立「全國議會監督聯盟」,持續串聯地方非營利組織,推動地方議會公開透明,至今已擴增至14個地方團體,並發布第四次全國地方議會透明度調查。 
 
五、國際交流/外部合作:公督盟積極參與國際事務交流,除進行國內觀選活動外,亦參與二場國際線上會議,四次國際連署聲明。公督盟對台灣民主深化的努力,更獲得外交部的肯定,有幸將成果介紹給國際社會👉 【外交部NGO雙語網文章】 【外交部NGO中文DM】臺灣的非政府組織:讓世界更好的力量

 

如果民主是您最嚮往的生活型態,如果您認同公督盟的努力,公督盟希望能夠得到您的支持,讓我們繼續為台灣的民主而努力。作為獨立民間團體,公督盟每年需要八百萬元的運作經費,不論是單筆捐款,或定期定額,公督盟需要您的支持,如果您也認同對的事情要繼續下去,公督盟邀請您與我們同行。

 

公督盟全體,謹此致上最深切的感謝與祝福。
新春愉快,牛年大吉。
2021/02/10

----------------------------

金額不限,立刻支持公督盟👉《單筆支持》https://p.ecpay.com.tw/55FBCC8
監督不能停,對的事情要持續👉《定期定額》https://p.ecpay.com.tw/D42AB22

 

圖片素材: Freepik / FreeVectorMaps