【風傳媒】16年來最佳修憲時機 藍綠8立委提18歲公民權修憲案

文章類型 轉發新聞稿
發布時間 2020.05.12, AT 09:20 AM

跨黨派立委邱顯智(左起)、蔡壁如、台少盟秘書長葉大華、立委鍾佳濱、林昶佐、賴品妤、邱臣遠日前召開憲改座談會。(資料照,顏麟宇攝)

跨黨派立委邱顯智(左起)、蔡壁如、台少盟秘書長葉大華、立委鍾佳濱、林昶佐、賴品妤、邱臣遠日前召開憲改座談會。(資料照,顏麟宇攝)

總統蔡英文520將宣誓就任第二任總統任期,外界預期可能將觸及18歲公民權等修憲議題。這個看似朝野16年來最有機會的修憲時機,立法院才開議3個月,就累積8位立委出18歲公民權的修憲案。然而,近日民進黨英系立委蔡易餘欲連署提出廢除《憲法增修條文》前言的「因應國家統一前」字眼,將來是否衝擊本屆國會朝野合作修憲的氛圍,值得留意。

由於2005年的第7次修憲,將修憲門檻設定為立法院4分之3立委通過,再交公民複決獲半數選民同意才生效,成為高難度的門檻,也因此接下來15年再也沒能修憲過。2015年立院曾經成立修憲委員會,雖然朝野都支持18歲公民權,但在其他議題未能取得共識,最終仍舊破局。

 

18歲公民權朝野一致同意 已累積8個修憲案

截至今年5月初,立法院已提案且付委的修憲案共有10案,可以分為3大類,其中共有藍綠8位立委提出公民權年齡下修至18歲的主張,綠委陳亭妃另提案廢除考監兩院,無黨的林昶佐則提案人權條款入憲。

時力與民眾黨也有立委欲提案下修選舉年齡,只不過由於修憲無法以黨團身分提案,個別立委必須先得到4分之1席次、29人的連署。上屆國會,民進黨團就允許黨團立委連署時力立委們提出下修選舉年齡的修憲案;不過到了本屆,當兩大黨都有默契不連署時,兩個小黨的黨團也提不出修憲案,只能開記者會紙上談兵。

無黨的林昶佐的修憲案,則得到時力、基進的跨黨立委連署,民進黨團也對林昶佐開綠燈,得到多位綠委連署。

不過,民進黨英系立委蔡易餘近日提案修正《兩岸人民關係條例》,刪除「國家統一」字眼;他更透露也將提案修正《憲法增修條文》,同樣要刪除前言的「因應國家統一前」字眼,引來中國國台辦的批評,國民黨則強調應以紓困為重。

20200510-SMG0034-E01-第10屆立法院迄今已提出之修憲案

事實上,上一屆就曾有民進黨立委蘇巧慧提過《憲法增修條文修正草案》,將前言的「因應國家統一前之需要」改為「為因應國家施行憲政需要」,當時也引來討論,但都在一讀階段遭到國民黨直接退回,且第9屆國會並沒有如今朝野合作修憲的氛圍。

一位黨內不具名立委說,黨內還沒有正式討論到修憲議題及具體進度,開放各位立委提出修憲案,蔡易餘當然有提案的自由,其他立委也能依個人立場連署,但並不代表黨團立場。英系幕僚也表示,蔡總統第二任還沒上任,也還不知道就職時會對憲改做出哪些宣示,「蔡易餘的動作與總統和派系無關」。

也有人舉例,像其他綠委(陳亭妃)也有提出廢除考監兩院的修憲案,不少立委也支持連署,但現階段黨內都還沒討論到。

 

修憲像上餐廳點菜 鍾佳濱:只修18歲公民權可惜,其他議題難達共識

本屆國會開議至今,不少連任綠委都認為朝野氛圍比上屆緩和許多,尤其在面對新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,國人盼政治人物團結抗疫,而在立院面臨紓困條例及預算時,朝野儘管意見不同,最後也能各自克制,未見太多情緒對抗。

民進黨團書記長鍾佳濱認為,這一屆國會朝野氣氛與上屆不同,「上一屆朝野在院會各自表述,打一架、衝突後,一邊出去議場外精神勝利,另一方痛苦地在裡面表決」。

鍾佳濱表示,修憲要成,就必須「玩真的」,不是只看朝野合作氛圍,「因為修憲高門檻,還必須要『公民合作』」。他強調,這次修憲機會,不是只談朝野能不能合作,而是立法院要搏取公民認同。

然而,修憲也面臨「兩難情境」,在立法院、公民複決兩關都設下高難度的門檻,若有達成門檻的機會,不處理18歲公民權以外的議題,十分可惜;但倘若要納入其他憲法議題,恐怕就不容易形成共識,而走向全盤破局。

20200428-民進黨立委鍾佳濱28日於討論事項發言。(顏麟宇攝)民進黨團書記長鍾佳濱(見圖)認為,這一屆國會朝野氣氛與上屆不同。(資料照,顏麟宇攝)

面對不同修憲議題,鍾佳濱受訪時也坦言,確實會有這樣的情境。他用「上餐廳點菜」來形容不同的修憲議題,他舉例,大家約好一起上餐廳,首先就不能點太貴的菜,否則社會不買單。

鍾佳濱說,接下來就是看「要點什麼菜」,大家現在都喜歡18歲這道菜,結果大費周章約好一起上餐廳了,只點大家喜歡的一道菜,不點別道很可惜,枉費來餐廳這一趟;可是要點別道菜色,又必須考慮別人喜不喜歡吃,不然就約不成了。

鍾佳濱表示,修憲這個菜單要先講好,就必須發揮政黨的智慧,如果大家能體認到這次修憲,是「相招去餐廳」、「點菜考慮對方」、「由社會買單」,這3條件加起來,修憲礭實不是那麼容易,考驗各黨智慧。

 

一口氣抛3大主張 時代力量:各黨應勇敢承擔歷史使命

事實上除了蔡易餘準備提案,時代力量也抛出修憲廢除「統一」字眼的主張。對於修憲議題,時力積極主張,憲法有許多需要調整之處,各黨應勇敢承擔。

時代力量在本屆立法院開議前夕,早在2月就已宣示修憲立場,除了18歲「公民權」以外,時力抛出「政府體制」、「國家主權」另2項改革重點,主張「廢除考監兩院」、「刪除『因應國家一前之需要』文字」。

對於抛出3大項憲改議題,時代力量也指出,距離上一次修憲已經是16年前,有許多不合時宜、不符社會共識的內容需要調整,各政黨應該勇於承擔推動國家前進的責任,共同完成屬於立法院的歷史使命。

 

民眾黨:應簡化到只剩「18歲投票」,不參雜其他議題

但另一個也把修憲當作重要主張的小黨、提案立院成立修憲委員會的民眾黨的張其祿,日前反而表示,希望修憲委員會組成後「單純處理公民權下修,不要參雜其他修憲提案」。

民眾黨認為,過去的修憲案中,18歲公民權從來不是爭議焦點,但卻因為和其他議題綁在一起,導致無法凝聚共識,修憲破局,最後淪為朝野互相指責。