【公督盟聲明】譴責立委代按表決器!草率立法非人民之福

文章類型 聲明稿
發布時間 2020.07.22, AT 05:49 PM

公督盟延續過去,尊重各政黨的不同價值立場,只要不涉及人身攻擊,對於各種議事攻防手段大多予以尊重。但議事倫理應是基本紅線,第九屆朝野曾發生數起代按表決器爭議,即便時任立法院長多次口頭告誡,表決務必委員親自按鈴,最終難敵便宜行事的僥倖心態,證明議事倫理與委員自律,不但無法有效遏止代按歪風,甚至還衍生一套說詞,企圖為代按行為開脫,萬萬沒想到,第十屆立法院竟然有樣學樣,延續代按表決器之陋習,表決現場亦無人提出糾正與抗議!
  
公督盟也再次呼籲作為最高民意機構的代議者應自律並謹守議事倫理,否則將與民眾的期待漸行漸遠,公督盟將持續調閱影片,整理臨時會發生的各種亂象,未來將一併公開臨時會脫序行為一覽表,供民眾檢視。
  
公督盟再次強調立法過程亦是公民教育的一環,回顧本次臨時會的過程,立院亂象、陋習更是從沒停過,無論是處理監院人事時的國民黨霸佔主席台,立委之間的暴力衝突、互毆、咬人,國會助理的介入議事攻防等,根本沒辦法有效說服民眾,議事杯葛與破壞公物的正當性,更導致無法實質審查被提名人的結果。在審查國民法官法時,立委多次代按表決器的行為,更是重傷國會形象,而民進黨堅持以熬夜方式進行表決,不但造成立院職員身心極大的負擔,更實質規避人民與社會各界對其辯證過程的監督,草率立法終將付出更大的社會成本,並非人民之福。
  
公督盟執行長張宏林亦於今日國民法官法三讀通過記者會表示:執政黨若對於自己強推的法案有信心,應該要攤在陽光下供大眾檢視,何須如此粗糙、不負責任地於暗夜馬拉松式地表決,從國會直播中,顯見諸多委員代按表決器的情況,在如此重大的法案審議時,應扮演中立協調角色的立法院長仍卻無作為,對院長感到非常失望,並對如此匆促混亂的立法表達遺憾。