【新唐人】共諜立院助理不支薪 公督盟:應造冊備查

文章類型 轉發新聞稿
發布時間 2020.06.28, AT 11:58 AM

【新唐人亞太台 2020 年 06 月 23 日訊】

日前爆發的立院助理共諜案,由於涉案的3人當中,有1人是不支薪的助理,引發公督盟質疑,立委放任便當助理到中國營私舞弊,出事卻迅速切割,要求立法院訂定國會助理法,公告公費助理資訊,非公開的助理或服務團隊也應該造冊送立院備查。

前國會助理 李易誠(2020.6.18):「(有什麼誤會嗎搖頭是什麼意思)。」

共諜案燒進立法院,曾經擔任張麗善立委時期助理的李易諴遭羈押禁見,但他當時的老闆這樣說。

雲林縣長 張麗善(2020.6.18):「他是義務,完全沒有在立法院,做正式助理的登錄,他就是偶爾開記者會的時候,他來幫忙,因為他是我們雲林的鄉親。」

前老闆撇清關係,這情況,讓公督盟很憂心。

現場音:「紅手伸入立院,便當助理成漏洞。」

所謂的便當助理,就是自己帶便當到立法院上班的助理,他們不支薪只掛名,以名片當證件,喬事維生,和一般正式立院助理領用IC助理證,和立院出入識別證不一樣。

公督盟執行長 張宏林:「這些都有可能遊走在兩岸,在對於中國的時候,拿出這些名片,來做立委想做不敢做,作為所謂的白手套,或作為這些所謂的漂綠漂白,甚至洗錢的可能性,所以我們認為便當助理,有可能成為我們立法院,非常重要的漏洞。」

公督盟副執行長 田君陽:「台灣應該要盡速地,把公費助理的名單,公布在網路上面,效法美日的作法。」

公督盟要求立法,遏止便當助理歪風,不過,有立委認為,問題不在有沒有支薪,只要掛上立委名號,立委都得負責。

民進黨立委 蔡適應:「因為你授權了這個助理,他有索取政府資料的權力的話,這個助理索取了政府的資料,發生了什麼事情,我覺得做為一個國會議員,他也難辭其咎,如果是有跟公部門打交道的助理,要求全部列冊是應該的。」

國民黨立委 洪孟楷:「在你還沒有跟我講之前,我也不知道說原來這樣的助理,有那麼大的權限,我想可能部會來往上面,也很容易被看破手腳吧,如果只有一張名片的話。」

一起立院助理共諜案,讓立委助理的管理問題,再度引發討論。

新唐人亞太電視 綜合報導

 

新聞影片