【自由時報】再次完全執政!學者:蔡英文會加速推動這件事

文章類型 轉發新聞稿
發布時間 2020.01.13, AT 09:10 AM

〔記者陳韋宗/台北報導〕2020總統及立委選舉結果出爐,蔡英文總統率領民進黨打出漂亮一仗,不僅總統連任,國會席次也單獨過半。學界預估,蔡英文在第二任期會希望建立「歷史名聲」,加上掌握國會過半席次,不需其他政黨配合,可能會加速任內推動重大改革。

這次立委選舉,小黨參選大爆發,台灣民眾黨及時代力量等都順利搶進國會。不過,民進黨區域立委策略奏效,包括台北市高嘉瑜、新北市賴品妤等新生代、奇兵,都順利攻下艱困選區,民進黨國會席次單獨跨越過半門檻。

學界預測,民進黨未來在國會一黨獨大,任何法案推動,不需要理會小黨,讓小黨生存困難。

公民監督國會聯盟理事長吳鯤魯指出,「司法改革」應是蔡英文第一任期中,最重要但尚未完成的改革,其他像是勞保年金改革、長照制度持續擴大推動等,都會是未來新國會重要的任務。

台灣大學政治系教授王業立呼籲,民進黨第二任完全執政,也應該加強國會改革,如加強委員會職權、國會資訊公開化等。王業立強調,未來若行政、立法出現怠惰,權力還是由人民來行使,如「公投」就是監督行政、立法怠惰的最後手段。