【蘋果日報】特偵組檢察官缺席立委轟藐視國會

文章類型 轉發新聞稿
發布時間 2019.11.26, AT 11:41 AM

立法院司法及法制委員會今早砲聲隆隆,原定針對法務部監聽事件調查小組調查報告及監聽預算進行質詢,但因僅有法務部長羅瑩雪、常務次長蔡碧玉、檢察總長黃世銘出席,其他受邀的特偵組組長楊榮宗、檢察官鄭深元等人卻不見蹤影,引起藍綠立委紛紛痛批法務部「藐視國會」。

被監聽的民進黨立委柯建銘數度以程序問題杯葛議程,直說:「調查報告是世紀謊言,今天是世紀大對質,調查小組約詢對象每個人都要來。」

國民黨立委賴士葆也說:「黃總長點的火搞得雞飛狗跳、全民不安,把全國司法賠進去,立法院司法委員會昨天就通知該來的人,今天卻不來,打從心底不尊重國會,我們想護航都不知怎麼護。」賴還虧羅瑩雪說:「趕快進入狀況,不要裝傻。」

會議主席呂學樟10時許宣佈休息10分鐘,要法務部趕快把楊榮宗、鄭深元等人找來。黃世銘趁休息時間向國民黨立委訴苦說:「預算問題我來了就可以嘛,不用找檢察官。」羅瑩雪則在樓梯間對呂學樟解釋說:「依據大法官解釋,偵辦個案的檢察官不適合來立法院吧。」