【自由廣場】張博雅真是個人才

文章類型 轉發新聞稿
發布時間 2019.11.26, AT 10:47 AM

陳建甫

張博雅主委真是個人才,除了去年九月政爭期間,以迅雷不及掩耳傳遞公文,配合國民黨馬英九主席解釋王金平院長的不分區立委資格外,真正功在黨國的事蹟是在二○一一年,以節省選務經費為由,不顧合併選舉可能造成憲政空窗危機,以無黨籍主委身分聯合國民黨推薦之中選會委員,執意推動二○一二年合併選舉,後來證明,果然讓地方派系歸隊,讓馬英九總統順利連任。

張博雅主委頗有外交長才,曾擔任亞洲選舉官署協會(The Association of Asian Election Authorities, AAEA)主席,類似各國官方辦理選務機構的聯合公會。日後若當上監察院長,應可仿效此機制,號召亞太有監察院的國家,成立類似的亞太監察院聯合公會,進行所謂的監察院外交,與王金平院長的國會外交抗衡。

張博雅主委不愧是地方民選首長出身,深知選舉只是台灣民主的障眼法,儘管了解亞太各國已大幅修改選制或投票方法,但仍扮演「選罷法的守門員」,封殺有關選務改革的措施。即使不在籍投票、提前投票等選舉方法,可降低選民投票成本,有助提升投票率,但卻常以中選會委員意見不一為由,放棄選舉制度的改革。

張博雅主委常以國情不合為由,婉拒效法韓國國家選舉委員會,嚴格規定競選陣營的選舉經費上限與宣傳次數,也不主張效法泰國、印尼設立憲政法庭或獨立監督機構來處理選舉爭議。即使行政院組織再造,將中選會降格淪為辦理選務的機構,張博雅主委仍忍辱負重,堅守過去日本戶籍制度與當日出席投票的方式,堅持選舉只要不要犯錯,就好。

張博雅主委從一九八三年擔任嘉義市長以來,憑藉許家班無黨籍光環,在藍綠惡鬥與政黨輪替中,歷經三落三起,台灣政壇很難有人可出其右。在野黨應該好好珍惜張博雅主委!二○一六年如果政黨再次輪替,張博雅院長或許有可能會成為執政的民進黨堅貞的盟友!

(作者為台灣自由選舉觀察協會理事長)